Это наша с тобой биография.

 

1924-1941 гг. Первоначально Центр назывался Клубом Пионеров. История наша началась в 1924 году, когда после приезда в город Куйбышева рабочие передали пионерам бывшую Хлудовскую Церковь.  Дом пионеров имел статус внешкольного учреждения широкого профиля с организацией разнообразных секций и кружков для детей школьного возраста. Деятельность в этот период определялась главной воспитательной задачей, сформулированной следующим образом: «Это первая из лабораторий, которые создаются в советской стране для воспитания нового человека, культурного гражданина социалистической Родины…» (журнал «Вожатый»). Направление работы в этот период: массовая политико-воспитательная работа; учебная работа; методическая деятельность в помощь пионерской организации; кружковая работа.

По инициативе земляка-ярцевчанина С.А.Бергавинова, начальника Политуправления Главного Северного морского пути, в 1932-33 годах в пионерском Клубе был организован клуб юных арктиков. В те годы в стране было только два таких клуба – у нас и в Харькове.  Руководителем клуба был учитель биологии Юрий Павлович Гурс, который все свое свободное время отдавал внешкольному воспитанию детей.

Из воспоминаний Бориса Денисовича Читова, старшины клуба с 1936 года:

            «Членом клуба юных арктиков мог быть каждый 12-ти летний школьник, выполнивший и защитивший на заседании штаба работу об одном из исследователей Арктики. Клуб юных арктиков к 1939 году насчитывал около 130 человек. Работали кружки: морской (сигнальная азбука, азбука Морзе, гребля на шлюпках, вязание морских узлов), юннатов, фот, авиамодельный, автодор, и другие. В летние каникулы ходили в походы. Для одного из них мы сделали лоцманскую карту от истоков реки Вопь до ее впадения в Днепр. Исключительно радостным событием был приезд в арктклуб известного академика Отто Юльевича Шмидта, Героя Советского союза полярного летчика Василия Сергеевича Молокова и начальника управления Главсевморпути Сергея Адамовича Бергавинова. Это было 18 июня 1936 года. Гости подарили ребятам арктическую библиотеку из 670 томов, 2 лодочных мотора, 6 шлюпок-двоек, коротковолновый передатчик и многое другое».

Первые организаторы арктического клуба осуществили свои мечты:               

Володя Боголюбский учился в Военно морском училище, Володя Берзин – в гидрометеорологическом, Вера Добрынина – врач, Петя Марченков – строитель гидросамолетов, Коля Сапелко и Ваня Серепенков учились на летчиков в аэроклубе.

1941-1945 гг. Великая Отечественная война. Город Ярцево находился в руках немецко-фашистских захватчиков со 2 сентября 1941 года по 17 сентября 1943 года.

За двухлетний период пребывания в Ярцеве фашисты превратили город в груды камней и развалин. Здание Дом пионеров сгорело.

Но, несмотря, ни на какие трудности, в марте 1944 года состоялся первый после освобождения района от немецких захватчиков слет юных пионеров. При активном участии школьников в районе восстановлено 17 школ. Ребята оказывали горячую помощь фронту: собрали на подарки фронтовикам больше 35 тыс. рублей, послали бойцам 600 кисетов с табаком и другие подарки (Рабочий путь, 1944г., 25 марта)

1945-1992 гг. Дому пионеров выделили другое здание, но неизменным оставалось его главное предназначение – развивать творчество, инициативу школьников, организовать их досуг.

В 1972 году по инициативе зав. гороно Потапова Николая Семеновича в нашем городе открылась станция юных техников. Кружки работали разнообразных профилей: радиоконструирование, картинг, авиамоделирование, техническое конструирование, радиостанция и др. Ребята участвовали в областных и российских соревнованиях, занимали призовые места. Развивалась база технического спорта, открылось ведущее и в настоящее время направление - судомодельный спорт.

1992-2009гг.

В 1992году в результате реорганизации объединились два внешкольных учреждения: Дом пионеров и станция юных техников. В 1995году к Центру присоединился клуб «Ровесник». Центр детского творчества сохранил все ведущие направления деятельности, стали открываться новые, перспективные творческие объединения.

 Сейчас наш центр - одно из крупнейших в Смоленской области  учреждений дополнительного образования детей и зарекомендовал себя как идущий в ногу со временем и дающий детям возможность получить необходимое развитие и достойное образование.   

    

 

 

 

 

 

 

 

© cdt-yartsevo

Сделать бесплатный сайт с uCoz